Mangga merupakan buah super yang sarat
vitamin dan memiliki beragam khasiat pencegahan penyakit. Penelitian
terbaru menunjukkan kandungan polifenol dalam mangga berpotensi mencegah
obesitas dengan cara menurunkan kadar gula darah.
Buah yang lezat ini juga diketahui mampu melawan reaksi inflamasi pemicu
kanker. Penelitian yang dipresentasikan dalam konferensi Experimental
Biology 2013 menyebutkan, peningkatan kadar gula darah bisa menyebabkan
diabetes atau obesitas. Polifenol adalah jenis mikronutrien yang
ditemukan dalam tanaman. Beberapa penelitian telah mengaitkan polifenol
dengan berbagai manfaat pencegahan penyakit.
Mangga termasuk buah yang kaya polifenol, termasuk jenis antioksidan
seperti mangiferin yang akan meningkatkan metabolisme dan melawan
diabetes, quercetin yang melawan inflamsi dan hipertensi, serta
kaempferol yang menghambat pertumbuhan kanker.
Dr.Edralin Lucas dari Oklahoma University melakukan penelitian terhadap
20 orang obesitas. Mereka diberikan 10 gram buah mangga yang sudah
dikeringkan untuk dikonsumsi setiap hari selama 12 minggu. Di akhir
periode studi, kadar gula darah para partisipan diukur dan diketahui
adanya penurunan yang signifikan. Meski begitu tidak ada perbedaan dalam
kadar lemak tubuh.
Lucas menjelaskan hasil penelitian ini konsisten dengan penelitian pada
hewan yang menunjukkan konsumsi mangga menurunkan kadar gula darah pada
tikus yang diberi makanan tinggi lemak.
Sementara itu penelitian lain akan buah mangga dilakukan oleh Dr.Susanne
Mertens-Talcott dari Texas A&M University. Ia menemukan polifenol
dalam mangga menghambat respon inflamasi pada sel kanker dan nonkanker
yang diisolasi di laboratorium. Akan tetapi penelitian Mertens-Talcott
itu masih harus ditindak lanjuti dengan penelitian pada manusia.
Meski begitu penelitian ini memperkuat studi-studi sebelumnya yang
mengungkapkan bahwa polifenol pada mangga menghambat pertumbuhan sel
kanker payudara dan mengurangi ukuran tumor pada tikus. Kandungan
tertentu yang disebut gallotannins juga membantu mematikan sel-sel
kanker kolon tanpa merusak sel yang sehat.
0 Response to "Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan"
Posting Komentar